Cara Membuat Saus Tomat Sendiri
- Akhir-akhir ini berita yang beredar di media massa
tentang maraknya kecurangan yang dilakukan oleh produsen saus tomat cukup
membuat cemas. Bagaimana tidak, dengan mencampurkan zat-zat kimia yang tidak
seharusnya dikonsumsi, ternyata menimbulkan efek yang sangat berbahaya bagi
kesehatan tubuh. Mencermati hal tersebut di atas, untuk Anda yang suka
mengkonsumsi saus tomat sangat disarankan untuk membuatnya sendiri di rumah.
Tapi pernahkah Anda mencoba untuk membuat saos tomat sendiri? Caranya cukup mudah. Berikut ini cara-cara sederhana untuk membuat saos tomat sendiri di rumah :
Tapi pernahkah Anda mencoba untuk membuat saos tomat sendiri? Caranya cukup mudah. Berikut ini cara-cara sederhana untuk membuat saos tomat sendiri di rumah :
1)
Didihkan beberapa liter air ke dalam
panci besar. Jumlahnya dikira-kira sampai mampu menutupi buah tomat yang
akan kita gunakan sebagai saus.
2) Setelah mendidik
kemudian masukan beberapa buah tomat (sesuai dengan keinginan)
ke dalam panci tersebut untuk dimasak selama kurang lebih 1 menit. Angkat
kemudian siram dengan air es untuk menghentikan proses pemasakan. Tujuan
perebusan ini selain untuk memasak tomat, juga untuk mempermudah pengelupasan
kulit tomat.
3) Setelah dingin kupas kulit tomat dan keluarkan bijinya.
Setelah bersih kemudian tiriskan. Anda juga dapat memilih untuk menghilangkan
air dengan cara memerasnya untuk mendapatkan saus tomat yang lebih kental.
4) Blender tomat yang telah dibersihkan dan dikeluarkan
isinya tersebut sampai halus.
5) Masukkan ke dalam wajan tanpa minyak. Tambahkan sedikit
garam, gula dan perasa sesuai selera. Gula dan garam juga merupakan pengawet
alami bagi masakan Anda. Kemudian masak dengan api sedang sambil terus diaduk
sampai mendidih dan airnya hilang.
6) Dinginkan dan saos tomat siap untuk digunakan
1)
Sedikit Tips dan Peringatan :
Sedikit Tips dan Peringatan :
2) Untuk
media penyimpanan Anda dapat menggunakan botol kaca yang sebelumnya telah disterilkan
terlebih dahulu dengan cara merebusnya. Setelah dimasukkan ke dalam botol kaca,
tutup dengan rapat kemudian sterilkan lagi dengan cara mengukus botol selama
beberapa menit. Pastikan botolnya tahan panas agar tidak retak atau pecah
selama proses. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari
es. Dengan cara seperti ini saus tomat bisa tahan sampai dengan 2 bulan. Namun
beberapa orang yang telah mencoba sebelumnya menyatakan bahwa saos tomat hanya
mampu bertahan sekitar 3 minggu.
3) Anda
dapat menambahkan pengawet sintesis berupa natrium benzuat dalam saus untuk
menjaga kesegarannya. Namun Anda harus benar-benar memperhatikan dosisnya. Pada
beberapa sumber tidak disarankan untuk menggunakan jenis pengawet ini. Saya
pribadi belum pernah menggunakan pengawet jenis ini, jadi saran dari saya lebih
baik jangan digunakan.
4) Resep
ini hanyalah resep dasar saus tomat. Anda dapat mengkreasikan sendiri sesuai
dengan kebutuhan dan selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Kami dengan sangat berharap menginginkan komentar anda, komentar anda sangat penting buat kami. baik maupun buruk akan kami menerima dengan lapang dada